Участь язычников не слышавших Евангелие

Ни один человек, не слышавший Благой Вести, не будет осужден за то, что ее отверг. Ответственность людей, не слышавших Евангелия, несомненно, гораздо легче:


Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. (От Луки 12:47,48)

Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. (От Иоанна 15:22)


Язычник виновен не в отвержении Благой Вести, которую не

слышал, а в отвержении естественного откровения, данного в природе:


Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что

Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от

создания мира через рассматривание творений видимы, так что

они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как

Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и

омрачилось несмысленное их сердце; (К Римлянам 1:19-21)

Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова́ их. (Римлянам 10:18)


А так же в совести:


ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)

(К Римлянам 2:14,15)


Язычник виновен так же и в том, что не ответил на внутренний призыв сердца взыскать истинного Бога, т.к. если бы взыскал, Он дал бы Себя найти (Второзаконие 4:29), но выбрал поклонение идолам своего окружения и вещественным началам мира :


От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,  дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас (Деян. 17:26-27)

нет разумевающего; никто не ищет Бога (Римлянам 3:11)


Итак, каждый из нас будет судим соответственно тому свету, который нам был явлен.

Далее. Мы знаем, что спасение возможно только через Христа, как же тогда спасется кто-либо из тех, кто о Нем даже не слышал?

Писание, насколько я могу судить, не дает ясного ответа на этот вопрос. Но совершенно очевидно, что никто не будет осужден несправедливо. Впрочем, в Писании есть один пример того, как никогда не слышавшим о Христе при жизни была предоставлена возможность услышать о Нем уже после смерти:


потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,   которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. (1Петра 3:18-20)


Правда не понятно, была ли этим грешникам предоставлена возможность принять Христа или это было свидетельство в осуждение - отвергая Ноя, они отвергли Спасителя, на Которого Ной указывал.


Думаю, Своим провидением Бог намеренно оставил открытым для нас этот вопрос, чтобы мы более были сосредоточены на собственной роли в деле спасения язычников, исполняя великое поручение.


Считаю для себя этот вопрос исчерпанным, по крайней мере до тех пор, пока не слышавший о Христе язычник не поинтересуется у меня, что его ожидает после смерти ;-)


Часть исследования взята у Худиева Сергея

http://christbiblio.narod.ru/pagans.htm


Published with Blogger-droid v2.0.4
0 Responses

Что вы об этом думаете?